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dessa produtividade, do emprego de irrigação e uso ra-
cional da terra estima-se um significativo crescimento na
produção, cerca de 45 milhões de toneladas para 2012.
Na indústria conseguiu agregar maior valor à produção
alimentícia local, devido a um beneficiamento de grãos e
carnes. Somente nesse setor contribuiu com 58% do valor
da transformação industrial no Estado, seguido pelas in-
dústrias de produtos químicos e de madeira, com 9% cada.
Manter as cadeias produtivas como a base da economia e
distribuição de renda, no entanto, ainda é um dos maiores
desafios encontrados pelo governo do Estado, que, nos úl-
timos anos, investiu em, pelo menos, dez cadeias – dentre
elas, a do arroz, água mineral, indústrias gráficas, móveis e
apicultura –, incentivando a competitividade, as inovações
tecnológicas e a sustentabilidade de projetos desenvolvi-
dos em todos os segmentos.
Fonte: (IBGE e Sedtur)
O turismo é a fonte do negócio
São inúmeras as opções de turismo em todo o Estado do
Mato Grosso que, além de suas peculiaridades naturais,
ainda dispõe de rico patrimônio histórico e cultural. A área
rural é uma das que mais se destaca aos olhos do turista,
devido às oportunidades que encantam e surpreendem a
todos os visitantes, em cada nova temporada.
Municípios como Poconé, Alta Floresta, Barra do Bugres,
Primavera do Leste e Cáceres são alguns pontos onde o
turismo rural já se tornou bastante forte e estável ou es-
tão em processo de consolidação. Os roteiros oferecem
aos adultos e crianças, incríveis experiências de contato
direto com a natureza e a vida no campo como, por exem-
plo, as cavalgadas, o ensino do manejo de gado, ordenha,
produção artesanal dos derivados do leite, cultivo de po-
mares e hortaliças, caminhadas ecológicas, pesca espor-
tiva, observação e muito aprendizado sobre a fauna e a
flora local.
No norte do Estado, encontra-se 550 quilômetros quadra-
dos da Floresta Amazônica, a maior do planeta. Ao centro, o
Cerrado, característico pelas árvores retorcidas, cachoeiras,
montanhas e uma infinidade de espécies de plantas, que
formam um dos biomas mais importantes do Brasil. Mais ao
sul, o Pantanal – declarado pela Unesco como Reserva da
Biosfera e Patrimônio Natural da Humanidade –, com 230
mil quilômetros quadrados de vida silvestre. E ainda, a Pla-
nície do Araguaia, uma imensa área cortada por grandes
rios e extensas praias fluviais.
Devido ao constante crescimento do ecoturismo, turismo
de aventura, cultural, de eventos e negócios, tecnológicos,
rural e de contemplação, Mato Grosso está se tornando um
dos destinos mais procurados por turistas internacionais.
De janeiro a julho de 2011 o Estado recebeu mais de 320
turistas estrangeiros, segundo dados do
ecobooking
do Mi-
nistério do Turismo.
Cadeia produtiva de apicultura
Alta Floresta
Lagoa Azul, Nobres
cARBON NYC / FLICKR
Marcos Vergueiro / SEDTUR-MT
Lenine Martins / SEDTUR-MT
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Revista Abrada | Edição 03 | Abril 2012
Diversidade