DIVERSI DADE
Os encantos do
Paraná
Estado rico em cultura abriga diversas etnias e faz dessa
miscigenação sua principal característica
P
araná, um Estado de muita natureza, cultura e tradição,
é habitado por descendentes de poloneses, italianos,
alemães, ucranianos, holandeses, espanhóis e japoneses.
Estes imigrantes se juntaram ao índio, ao português e ao
negro e formaram o povo e a cultura paranaense, fazendo
com que o Paraná seja conhecido como a “Terra de Todas
as Gentes”. Limitado pelos Estados de São Paulo (região Su-
deste), Mato Grosso do Sul (região Centro-Oeste) e Santa
Catarina (região Sul), ainda faz fronteira com os países Ar-
gentina e Paraguai (a oeste) e limite com o Oceano Atlân-
tico (ao leste).
O nome do Estado é derivado do rio que delimita a fron-
teira oeste de seu território. O rio Paraná nasce da con-
fluência dos rios Paranaíba e Grande, quase no extremo
oeste de Minas Gerais. A denominação “Paraná” vem da
língua guarani e “para” quer dizer mar e “anã” significa pa-
recido, parente, semelhante, significando Paraná como
rio grande, rio como mar, rio semelhante ao mar.
Com uma população de 10.444.526 habitantes (segundo o
Censo Demográfico de 2010 do IBGE), o Estado ocupa uma
área de 199.880 km², que corresponde a 2,3% da superfície
total do Brasil, e conta atualmente com 399 municípios insta-
lados. Suas principais cidades são a capital Curitiba, Londrina,
Cascavel, Ponta Grossa, Maringá, Guarapuava e Foz do Iguaçu.
A temperatura média do Paraná é de 18,5°C, sendo que o
clima é dividido em dois regimes: o tropical, que domina
o norte, oeste e litoral, com temperaturas médias de 22°C,
e o subtropical ou temperado, nas regiões do centro-sul,
com temperaturas médias entre 10°C e 22°C.
Economia
A economia paranaense é a quinta maior do país. O Esta-
do responde atualmente por 5,98% do PIB nacional, regis-
trando uma renda per capita de R$ 22,7 mil em 2011, de
acordo com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento
Econômico e Social (IPARDES). Ainda segundo o IPARDES,
indicadores econômicos credenciam o Paraná entre os
maiores produtores de grãos do Brasil, participando com
Cesar Brustolin/SMCS
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Revista Abrada | Edição 8 | Agosto
2014
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