DIVERSI DADE
23% da produção brasileira, com destaque para a cana-
de-açúcar, o milho, a soja, a mandioca e o trigo, além
da avicultura, com 27% do total de abates do país, sui-
nocultura e bovinocultura de leite e de corte. No setor
industrial, predominam os segmentos de veículos auto-
motores, alimentos e refino de petróleo, responsáveis por
aproximadamente 58% do valor da transformação da in-
dústria estadual. Em 2013, o Paraná respondeu por 7,5%
dos US$ 242 bilhões das exportações nacionais, ficando
na quinta posição entre os Estados brasileiros.
Gastronomia
A culinária paranaense é a mistura das influências de to-
dos os povos que habitaram a região, como, por exemplo,
os índios, que tinham no pinhão o alimento por excelên-
cia. Até hoje o pinhão incorpora-se aos hábitos alimen-
tares dos paranaenses, associados às festas juninas ou
aos costumes do homem do campo, como a sapecada ou
ainda em saborosos pratos como croquetes, sopas, aperi-
tivos, suflês e panquecas.
Também foi dos índios que veio o hábito de ingerir folhas
de erva-mate como alimento, herança que o paranaense
cultiva tomando o chimarrão, chá-mate e ingerindo ou-
tras formas de bebidas por infusão.
Dos portugueses ficou o prato típico do litoral paranaen-
se: o barreado. Os ingredientes que compõem o barreado
são carne, toucinho e temperos, cozidos até se desman-
charem. Seu cozimento era feito pelos antigos habitantes
do litoral em valas sobre um braseiro, levando 24 horas
para que ficasse pronto. O preparo é misturado na farinha
de mandioca e servido com arroz e banana.
Com os movimentos imigratórios, os paranaenses incor-
poraram também hábitos alimentares dos novos habi-
tantes, alemães, italianos, poloneses e ucranianos, e com
eles os costumes de conservar a carne de porco imersa na
banha, o uso da quirera de milho amarelo, o boi, o porco
e o carneiro assados inteiros no rolete.
Turismo
Conhecido pelas suas águas e por sua natureza diversi-
ficada, o Paraná recebe visitantes de todos os lugares e
faz do turismo um dos principais setores da economia do
Estado, oferecendo diversas atrações históricas, naturais
e culturais. Confira alguns destaques.
Capital:
Curitiba
Número de municípios:
399
População em 2010:
10.444.526
Temperatura média:
18,5°C
Estados e países de fronteira:
Santa
Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul,
Argentina e Paraguai
DADOS GERAIS
Prefeitura/SMCS
Joel Rocha
8
Revista Abrada | Edição 8 | Agosto 2014
Cataratas do Iguaçu: atração turística
mais famosa do Paraná
Estufa do Jardim
Botânico de Curitiba,
inspirada no Palácio
de Cristal de Londres
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...20