DIVERSI DADE
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Revista Abrada | Edição 9 | Dezembro
2014
cal, o ambiente é repleto de sossego e silêncio, banhado por
piscinas naturais. Para os que gostam de movimento e luxo,
a Bahia também tem ótimas opções. A paradisíaca praia de
Itacaré, por exemplo, oferece um ecoturismo de conforto,
com ampla gama de resorts, pousadas e restaurantes.
Berço cultural e histórico
Quem visita Salvador não pode deixar de ir ao Largo do
Pelourinho, rua histórica e incandescente, que apresenta
importantes traços da cultura brasileira. Suas ladeiras e
casas históricas repletas de cor são os pontos principais
que definem a identidade do local. A origem do nome
vem do século 16, quando um pelourinho – instrumento
de punição utilizado pelos portugueses em todas as cida-
des do Brasil – foi instalado em Salvador. Após diversas
mudanças de local, o instrumento foi colocado no atual
Largo do Pelourinho, em 1807. Hoje, o ponto é palco de
inúmeras atrações e festas tradicionais da região, como a
comemoração do Dia do Acarajé.
Esportes e atividades
A Bahia ainda esconde muitos mistérios. Com muitas paisa-
gens para serem conhecidas, há ainda diversas praias e bele-
zas naturais espalhadas pela região baiana. No rio São Fran-
cisco, por exemplo, é possível contemplar diversos lagos e
cânions no decorrer do seu percurso. Aos amantes de espor-
tes radicais, o bungee jump pode ser facilmente encontrado
nestas áreas, emdiversos municípios. A lagoa do Abaeté, ba-
nhada por minerais e micro-organismos presentes em toda
a sua extensão, oferece uma natureza exótica. Com 5 metros
de profundidade, suas águas escuras são contornadas por
um manto de areia branca, tornando-se um ponto de visita
necessário para quem gosta de desbravar novas paisagens.
Leque gastronômico
Temperos fortes e marcantes são a alma da cozinha baiana. O
acarajé, pratomais famoso da culinária regional, tambémé um
dos preferidos dos turistas. Na receita, umpoucode feijão fradi-
nho, camarão e vatapá para completar o salgado. A mistura da
moqueca já vemde outras influências. Inicialmente português,
o prato ganhou elementos da cozinha africana e hoje faz parte
do cardápio tradicional baiano. A diversidade do estado é tan-
ta que até mesmo na culinária ele oferece diversas surpresas,
como é o caso da feijoada de frutos domar. Uma adaptação da
feijoada tradicional com os toques e temperos da Bahia, dei-
xando para quemprova a especiaria um sabor único.
Um povo de fé
No território baiano encontramos inúmeras manifesta-
ções religiosas. Do candomblé ao catolicismo fervoroso,
a Bahia abriga a todos com a sua diversidade. O ciclo de
festejos religiosos tem início no dia 4 de dezembro, com
a Festa de Santa Bárbara, e tem seu ápice da Lavagem do
Bonfim, na Festa de Iemanjá e no Carnaval.
O acarajé é um dos pratos
mais pedidos da região
Governo da Bahia
Tatiana Azeviche
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